请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

西湖网

QQ登录

只需一步,快速开始

好一场及时雨 [复制链接]

精弘勋章 拉风勋章 QQ勋章

最近一段时间由于气候异常,长江已经瘦身一大半了,中下游几大湖泊都出现大面积干涸,湖泊生态系统食物链断层,貌似不少渔民为了饮水,都到湖中挖井了。在湖中挖井这种奇葩景象,真的第一次听闻。不过不用担心,漂亮的西子湖还是丝毫未受影响,虽然长江流域这么多地方闹旱灾,杭州倒是还真没什么感觉,大概是因为杭州临近东海,主流是钱塘江而不是长江吧。不过要是一直不下雨的话,或许真有机会出现“西湖水干,雷峰塔倒”的情景也说不定。

长江的断流让我想到那一首《上邪》,里面的“山无棱”在08年和09年都出现过了,“江水为竭”今年出现了,“冬雷阵阵”好像08年也有过,“夏雨雪”虽然没见过,但是今年北方四月份还下了场大雪,这些反常的自然现象在最近几年频频出现,不仅让很多人产生了联想,有人说2012快到了,有人说三峡工程……没什么阅历的我难以分辨是非,所以有待后考。关于这次旱情有人编了笑话:“我几年前对女朋友说:‘我发誓爱你一辈子,除非长江水断,洞庭湖干。’结果今年被女友甩了。”还是蛮有趣的。

今天的这场雨,它来的真及时啊,对自然生态来说,这是久旱逢甘霖,是一场拯救生命的雨;对于我来说,这是醍醐灌顶,是一场拯救灵魂的雨。都毕业一周年了,不知道说百感交集好还是百味杂陈好,总之最多的感觉就是对不可预知的前程的“怯”,心虚,慌得紧。好好的几份工作都被自己的草率决定给毁了,好好的价值投资被自己的犹豫给毁了,好好的时光被自己的惰性给毁了,一年时间被同学拉出了一大段距离。

哎,修身、齐家、治国、平天下,虽然完成了修身一步,但是面对着高昂的房价,面对着我“帅的不够明显”的事实,如果再不努力的话,估计三十岁也无法“齐家”吧,我勒个去,“少小须勤学文章可立身”和“少壮不努力老大徒伤悲”这些道理小时候都懂,长大了反而不懂?感情的事,过去一再执着,现在看来也真没必要再执着了,都分开两年,这两年来没用心做成过一件有意义的事。缘分不再强求了,但愿会有那么一个我钟意的女子,会在我事业有成之前,还没被其他人领走吧。

最近把电脑桌面背景换了,手机背景也换了,平时听的歌也换了。以前只听老歌,听来听去就那些,现在都换了,改变一下,多学几首下次去KTV也能多点料。这个笔名用了九年了,虽然没什么特点,但是有感情在,就好比自己用新浪博客用了五年了,就算现在自己网站开了博客,还是不会把新浪博客丢掉,就像一位朋友用博客大巴,虽然那系统三天两头崩溃,但也还是不想换。最近学到一句名句,“有钱人终成眷属,有情人终身痛苦”,貌似很符合当今这个社会,“有情人”这个天性是改不了的,所以我得再向“有钱人”发展,只要既是“有钱人”又是“有情人”就完美了。

说实在的,对于雨我还是挺矛盾的。冬天时候,我不喜欢雨,因为冬天一下雨,就是又冷又湿,冬天南方气温比方高,但就因为南方湿度高,所以让人觉得南方的冬比北方的冷,这一点南方人应该都深有同感;春夏的时候,我很喜欢雨,因为每一场春雨,都会让大地多出一份活力和色彩,每一场夏雨都会给环境减去一份暑气,不过喜欢归喜欢,这雨偶尔下个三两天还是可以的,要是一下下个十天半月就又很厌烦了。秋雨其实也还好吧,“留着残荷听雨声”不就是发生在秋天吗,还有那个叫余秋雨的。

神马东东????

精弘勋章 拉风勋章 QQ勋章

bwgcn 发表于 2015-3-18 12:29
神马东东????

忘记了